Manfaat meniran(cantigi)


khasiat Meniran/phyllanthus niruri: Daun cantigi mungkin masih asing ditelinga anda. Tanaman yang tumbuh di daerah pantai dan ada yang dipegunungan ini ternyata memiliki banyak manfaat herbal. Tanaman cantigi memiliki ciri-ciri pada daun yang tebal dan kecil, dengan memiliki warna hijau, merah dan ungu, serta batangnya merah kecokelatan. Buah pada tanaman cantigi berwarna hitam dan berbentuk bulat seperti beri.

Pohonnya tumbuh berupa pohon kecil atau semak bercabang-cabang dengan satu batang. Sedangkan bunganya seperti bunga anggrek berwarna meran dan ukuran bunga cantigi yang ada di pegunungan lebih besar dibandingkan bunga cantigi yang ada di pantai. Berikut manfaat dari tanaman cantigi bagi kesehatan Anda :

1. Membuat awet muda

Cantigi memiliki kandungan berupa antosianin yang merupakan antioksidan sehingga bisa membuat awet muda, terutama pada buahnya yang berwarna gelap. Karena sistem kerja daun cantigi adalah mengeluarkan racun-racun atau toksin sehingga jika tubuh bebas racun membuat aura seseorang terpancar. Cara penggunaannya dengan merebus daun cantigi, lalu diminum secara rutin maka akan membuat wajah menjadi awet muda dan kencang.

2. Mengatasi keriput halus

Cara penggunaannya dengan mengambil beberapa daun cantigi yang tumbuh di tepi laut Pantai Selatan Serang, kemudian dicuci hingga bersih dan direbus dengan air sebanyak tiga gelas, hingga mendidih. Setelah mendidih, lalu didiamkan hingga airnya menjadi hangat, kemudian disaring. Mengatasi kulit keriput juga bisa dilakukan dengan mengoleskan cairan yang bersifat pengelupasan kulit, membuat kulit mati dan menggantinya dengan kulit baru. Sesudah itu, cairan tersebut akan merangsang bantalan kulit untuk tumbuh menjadi lapisan kolagen, sehingga kulit terisi dan terlihat awet muda.

3. Untuk menyembuhkan luka, bengkak, terbakar, nyeri dan bisul

Cara penggunaannya dengan menyediakan daun cantigi yang segar, kemudian dikeringkan dan dijadikan bubuk yang dipakai sebagai astringent, lalu tempelkan pada luka.

4. Sebagai obat analgesik, antiradang, spasmolitik, antivirus dan agen hipotensif, serta gangguan lambung

Cara penggunaannya dengan merebus daun cantigi hingga matang, air cantigi akan berbuah menjadi warna kemerahan seperti air teh. Rebusan air daun cantigi ini diminum dua kali sehari, pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur, sebaiknya dilakukan sesudah makan, agar tidak menimbulkan masalah pada perut. Jangan khawatir akan rasa pahit, karena air rebusan ini tidak berbau dan terasa hambar di lidah
  tips lainnya