Sekarang ini, jamu beras kencur sudah banyak tersedia dalam kemasan. Namun, tentu saja rasa dan kesegarannya berbeda dengan kita membuatnya sendiri dan meminumnya secara langsung tanpa diawetkan.Nah, kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat jamu beras kencur sendiri.Bahan yang dibutuhkan:*.250 gram beras.
*.500 gram rimpang kencur.
*.200 gram gula pasir.
*.100 gram gula jawa atau gula merah atau gula aren.
*.1 buah jeruk nipis.
*.1/2 sdt garam.
*.Cengkeh dan kayu manis secukupnya.OBAT TRADISIONAL
*.1,5 liter air.Pengolahan bahan menjadi jamu:1.Beras direndam sekitar 4 jam, setelah itu tiriskan airnya.
2.Kupas dan cuci rimpang kencur dengan air hangat.
3.Tumbuk beras yang telah direndam bersama kencur, cengkeh dan kayu manis.OBAT TRADISIONAL Jika ingin cepat, gunakan blender. Kemudian saring.
4.Rebus air bersama gula pasir dan gula merah.
5.Tambahkan bahan yang tadi telah dihaluskan dan juga garam.
6.Aduk dalam panci yang direbus selama 20 menit lebih.
7.Jika sudah, matikan api kemudian angkat dan saring ke dalam gelas.OBAT TRADISIONAL
8.Tambahkan perasan air jeruk nipis, banyaknya sesuai selera.
9.Minum jamu beras kencur hangat yang sudah jadi saat pagi hari.Itulah manfaat beras kencur dan cara membuat jamu beras kencur. Perlu Anda ketahui juga kalau batukbisa disembuhkan dengan minuman berkhasiat ini.
tips lainnya